Oksigen terlarut adalah tingkat saturasi udara di air yang dinyatakan
dalam kadar mg per liter air atau part per million (ppm). Koi akan
mulai megap megap dan kekurangan oksigen bila kadar udara terlarut dalam
air di bawah 4 mg/l. tingkat saturasi udara dalam air juga akan
berkurang seiring dengan naiknya temperatur air.
Tanaman dan algae di
siang hari akan berfotosintesis mengkonsumsi CO2 dari udara dan
memberikan suply 02 ke air, sebalikanya pada malam hari akan
mengkonsumsi 02 yang ada dalam air. Selain Koi, bakteri pengurai dalam
ekosistem kolam di bio chamber juga akan mati jika kadar udara dalam air
makin rendah di bawah 3mg/l. Kondisi ini juga yang menjelaskan tidak
disarankan untuk memberikan makan koi pada malam hari, sebaiknya
dilakukan di pagi hari dan siang / sore.
Rendahnya tingkat DO juga
menjadi penyebab terjadinya amoniak booming, dimana bakteri penguari
tidak dapat berfungsi secara maksimal dalam proses siklus nitrifikasi.
Jika terjadi masalah dalam aliran listri misalnya mati, maka secara
perlahan kadar oksigen dalam air akan menipis dan habis. Biasanya ikan
ukuran kecil yang duluan akan bermasalah dan kemudian ikan ukuran besar.
Jika kondisi ini berlangsung di atas 4-5jam, maka bakteri pengurai
juga akan ikut mati. Untuk itu disarankan setelah aliran listrik pulih,
air yang di chamber filter di kurangin sebagian besar diganti dengan air
baru untuk mengurangi risiko.
Bagimana caranya untuk meningkatkan DO? berbagai cara dapat dilakukan
untuk meningkatkan DO, termasuk membuat aerasi melalui mesin aerator di
kolam dan chamber filter, membuat system venturi di saluran akhir
sirkulasi, membuat air terjun atau system bakki shower. Intinya adalah
bagaimana meniciptakan sebanyak mungkin kontak antara permukaan air
dengan udara. Ini juga yang menjelaskan kenapa sistem aerasi dengan
butir udara yang lebih kecil lebih bagus dibanding dengan butir udara
yang lebih besar. Juga menjelaskan kenapa tingkat saturasi udara akan
lebih tinggi di permukaan air dibanding dengan dasar kolam.
Semakin
dalam kolam, makan tingkat saturasi udara akan semakin kecil, untuk itu
untuk kolam koi dengan dalam lebih dari 1 meter harus memiliki mesin
aerator yang bagus dan kuat. Untuk mengurangi temperatur, dapat
dilakukan dengan menutrup sebagian permukaan kolam memakai paranet atau
sejenisnya. Populasi ikan berlebih juga akan menajadi salah satu
penyebab rendahnya kadar DO lama air.
Untuk itu sangat disarankan untuk melakukan pemeriksaan reguler atas
DO air kolam dan temperatur dengan mempergunakan alat yang memiliki
akurasi tinggi seperi DO meter. Kebanyakan DO meter juga dapat berfungsi
untuk mengukur temperatur air. DO yang ideal adalah di atas 6 mg/L
dengan kisaran temperatur sektra 24-27 derajat C.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar